Balkances...

Carnets de voyage et bons plans dans les Balkans

Sarajevo... la peine !

Publié dans Bosnie Herzegovine

Salut Sarah et les veaux (oups…), chers lecteurs et adorateurs adorés, attention, ceci est le dernier (last but not least) article des Balkances, après quelques mois d’aventures avec vous partagées. Eh oui, il est grand temps pour nous de nous envoler vers d’autres horizons (mais ca, c’est une autre histoire…) et nous quittons les terres yougoslaves incessamment sous peu.

Malgré tout, ç’eut été une grossière erreur que de faire le petit tour des Balkans sans passer par la Jérusalem d’Europe, La Mecque des Balkans, la New York de Bosnie : Sarajevo, je veux mon neveu.

On vous épargne la complexité historique de ce carrefour des civilisations, nous ne pouvons que vous encourager à la découvrir par vous-mêmes… et vous proposons un aperçu en images à cette intention.

Merci à vous d’avoir été fidèles aux Balkances, en particulier à Bernard and Clo, Antoine, JS et Céline, Ramses, Riton… pour les autres vous pouvez encore vous rattraper en répondant à cette question :

Quelle est l’expression récurrente, le leitmotiv des Balkans que vous avez pu trouver dans la quasi-totalité des articles ?

A gagner : une télé couleur remboursée chez Carrouf si la Bosnie gagne la Coupe du Monde.

Vive la révolution et à bientôt…

TURBOFOOOLK !!!

commentaires {6} - Ajouter un commentaire
Publié à 15:23, le 19.05.2010, Sarajevo

Vojvo-divine !

Publié dans Serbie

Suite de notre périple serbien, cap sur le Nord : la Vojvodine !

Arrosée par le Danube, plate comme une limande, la Vojvodine, un peu excentrée de la sphère balkanique, bénéficie d’un statut d’autonomie au sein de la Serbie. Longtemps sous influence austro-hongroise, cette région, en marge des conquêtes ottomanes, n’en est pas moins la terre d’accueil de nombreuses minorités. Hongrois, Juifs, Arméniens, Ruthènes et bien d’autres encore sont passés par là. On raconte même qu’un couple de Bretons, fuyant la famine, serait arrivé de Baye avec une simple graine au siècle dernier, participant à faire de la région le grenier a blé de la Serbie…

Suivant le Danube depuis Belgrade, nous nous arrêtons d’abord à Sremski Karlovci, petite bourgade renommée pour son pinard mais aussi pour être le centre de l’Eglise orthodoxe serbe. L’occasion d’une jolie balade au calme et d’une dégustation de truite au bord de l’eau.

Etape suivante : Novi Sad, la capitale de la région. Baroque, Novi Sad (ou le « sillon neuf ») a tout d’une ville européenne, chargée d’histoire et agréablement ammoniaque. Idéal pour les novices adorables !
Apres avoir longuement flâné sur les pavés du coloré centre ville, nous avons traversé le Danube pour prendre d’assaut la forteresse de Petrovaradin. Dominant le vieux quartier de Suburbium, la forteresse est propice aux balades romantiques, qui peuvent rendre nos vies moins « sad »… C’est aussi le lieu, chaque année au mois de juillet, du festival EXIT, un des principaux festivals de rock d’Europe.
Ici, nos avons été accueillis par Ivan, Ivana et Milan, avec qui nous avons passé d’agréables moments.

Direction ensuite Subotica la Hongroise, principale ville du Nord de la région, où plus de 40% de la population est hongroise. Avec notre amie Nataša, nous nous sommes promenés au bord du lac de Pali?, haut lieu de villégiature de l’Empire austro-hongrois, avons flâné dans le centre-ville à l’architecture si particulière, et avons même fait une petite virée en Hongrie ! Le tout agrémenté de spécialités culinaires locales et de quelques verres dans les charmants cafés de la ville.

Pour terminer le périple, petite halte au parc naturel de Fruška Gora et au monastère de Krušedol.

Au vu du plébiscite des lecteurs pour l’album photo de Belgrade, nous réitérons la formule et vous invitons à découvrir les images de la Vojvodine ici.

A bientôt pour la suite et fin des Balkances…

Turbofoooolk !!!

commentaires {1} - Ajouter un commentaire
Publié à 17:57, le 7.05.2010, Novi sad

Dobro došli u Beogradu!

Publié dans Serbie

Première étape de notre périple serbe de printemps, Belgrade, la capitale de la Serbie et, naguère, de la Yougoslavie, qui ne ressemble pas vraiment à la belle rade de Brest…

Pas de vieille ville ici, et pour cause : la ville a été bombardée de nombreuses fois, jusqu’en 1999 lorsque, pendant la guerre du Kosovo, l’OTAN prend pour cibles différents bâtiments administratifs et de medias pour faire fléchir Miloševi?. Cette capitale européenne en pleine expansion renferme tout de même une impressionnante forteresse, Kalemegdan, surplombant la confluence du Danube et de la Sava (oui, ça va pas mal !). De quoi flâner tranquillement sur quelques pavés bien sûr !
Comme quelques clichés valent mieux qu’un long discours, voici un aperçu de nos éprouvantes balades belgradoises… Petite nouveauté : pour voir les photos (Serbie sur un plateau d’argent), c’est ici !

Merci à nos amis Mladen, Andrija, Marko, Maja et Laurent pour nous avoir accompagnés dans cette jungle urbaine !

On attend vos commentaires, comme d’habitude, en espérant que la nouvelle formule d’album photo vous convienne ! A tres vite pour la suite des aventures serbiennes !

Turbofooolk !!

commentaires {5} - Ajouter un commentaire
Publié à 15:27, le 5.05.2010, Belgrade

L'Herzégovine

Publié dans Bosnie Herzegovine

Petit rappel : la Bosnie-Herzégovine, comme son nom l’indique, est formée de l’association entre deux régions, la Bosnie, continentale, et l’Herzégovine, méditerranéenne. C’est à cette dernière que nous nous intéressons aujourd’hui, à travers quelques clichés qui vous présenteront cette magnifique région…

Mostar, tout d’abord, manque de tares ! Méridionale et orientale, la ville est célèbre notamment pour son fameux pont sur la Neretva, construit entre 1557 et 1566 par les Ottomans, détruit en 1993 par l’artillerie croate puis reconstruit à l’identique en 2004.

A quelques kilomètres de Mostar, le petit village de Blaganj est un passage obligé. On y trouve les sources de la Buna, rivière qui parcourt une vingtaine de kilomètres sous terre avant de sortir à l’air libre, au pied d’une impressionnante falaise haute de 25 mètres. Tout près, la maison des derviches, ou Tekija, du XVe siècle, est à moitié incrustée dans la roche.

Cap sur le Sud, vers Po?itelj. Ce charmant village en pierre dominé par une forteresse vaut également le détour.

Mais l’Herzégovine recèle aussi des trésors naturels, comme les chutes d'eau de Kravica, perdues en pleine nature.

Le parc naturel de Hutovo Blato, zone de marais et réserve ornithologique, sera ensuite un lieu de repos idéal.

Pour terminer, Herzégovine possède aussi le seul accès à la mer du pays, une bande de 15 km de large où est située Neum, par la force des choses seule station balnéaire du pays. Rien d’exceptionnel à Neum, mais une ambiance de vacances appréciable, quelques restaurants et de jolis couchers de soleil.

Voilà, c’est tout pour Herzégovine. Chut ! Nous n’en dirons pas plus, allez voir par vous-même !

Nous vous donnons rendez-vous dans une dizaine de jours pour de nouvelles aventures en Serbie ou nous partons demain...

Turbofooolk !!!

commentaires {2} - Ajouter un commentaire
Publié à 13:08, le 20.04.2010, Mostar

La Serbie occidentale : Mokra Gora et le Massif de Zlatibor

Publié dans Serbie

Chers lecteurs, nous revoilà avec un premier article sur la Serbie. En effet, la Serbie occidentale a fait l’objet d’un week-end d’avril malheureusement écourté par le mauvais temps. Néanmoins, nous avons réussi à en découvrir quelques chouettes coins : Mokra Gora (non ce n’est pas une maladie), et une partie des richesses du massif de Zlatibor (et non à bâbord !).

Mokra Gora est un petit village dans la montagne, célèbre pour son petit train que l’on voit dans le film de Kusturica La Vie est un miracle et qui serpente dans la montagne. Malheureusement, nous n’avons pas pu monter à bord du train pour la balade touristique…

Mais le village attire aussi les visiteurs pour son village « ethno ». En effet, en tournant son film, Emir Kusturica est tombé amoureux de l’endroit et a construit un village en bois en hauteur. On y retrouve l’ambiance des villages traditionnels serbes, mais aussi celle des films de Kusturica avec les intérieurs colorés, les vieilles voitures et les chats noirs et blancs… sans oublier la nouvelle statue de Johnny Depp qui ressemble à s’y méprendre à l’original… ou pas...

Direction Zlatibor ensuite, où la pluie a compromis nos projets de randonnée mais ne nous a pas empêchés d’aller voir quelques trésors de Zlatibor bien cachés dans la montagne.

La grotte de Stopi?a, longue de 200 mètres et haute de 50 mètres, est particulièrement impressionnante avec ses moult petites baignoires, ses stalactites, sa cascade intérieure… mais aussi sa situation, au creux de la montagne. Stop il y a, quelques centaines de mètres avant, pour descendre à pied dans l’écrin de ce bijou naturel…

A quelques kilomètres de là, à Sirogojno, se trouve un autre village ethno, plus authentique celui-ci car constitué de maisons traditionnelles des environs, qui reconstitue la vie montagnarde du XIXe siècle. A ne pas manquer au café, le sirop « Gojno »

Pour finir, quelques photos prises sur la route, pour que vous appréciiez comme nous les paysages… Avouez qu’on vous gâte en photos aujourd’hui !!

Les tuyaux des Balkances : Train de Mokra Gora à 10h30 tous les jours, 13h25 et 16h10 si la demande est forte, 500 dinars par personne. Entrée au village de Kusturica 180 dinars. Nombreuses chambres et hôtels à Mokra Gora et Zlatibor. Grotte de Stopi?a : 100 dinars (mais avec Dinan !) avec guide serbe. Sirogojno : entrée 200 dinars.

Turbofooolk !!!

commentaires {3} - Ajouter un commentaire
Publié à 12:00, le 19.04.2010, Zlatibor

Page précédente Page suivante

Mes albums

- Sarajevo... la peine !
- Vojvo-divine !
- Dobro došli u Beogradu!
- L'Herzégovine
- La Serbie occidentale : Mokra Gora et le Massif de Zlatibor